lunes, 9 de abril de 2012

Cazuelas!!

Cazuela es el nombre común que toman distintas variantes de platos gastronómicos, especialmente en el Cono Sur de América, a partir del recipiente cazuela que es utilizado para su elaboración. Posiblemente, por metonimia, cuando los hispanos hablaban del recipiente los indígenas pensaban que era del contenido. Los ingredientes característicos de las cazuelas son carnes (de vaca, oveja, pollo, pescados, mariscos) y verduras diversas, variando según cada región, país y gustos de los consumidores

¿Como preparar una cazuela?

Cazuela de frijol:
INGREDIENTES
Cocción de frijoles
Frijoles rojos 500 g
Cebolla larga 150 g
Ajo 200 g
Sal c/n
Hogao
Aceite 2 cditas
Cebolla larga 10 tallos
Tomates maduros 2
Tomillo 1/2 cdita
Orégano 1/4 cdita
Comino 1/2 cdita
Pimienta c/n
Achiote c/n
Cilantro c/n
Carne en polvo
Carne magra de res 250 g
Sal
Aceite c/n
Cebolla larga 1
Hogao 100 g
PROCEDIMIENTO
Cocción de los frijoles
Remojar los frijoles por ocho horas.
Cocinar por tres horas junto a la cebolla larga y el ajo picado, sal y abundante agua hasta que estén blandos.
Hogao
Colocar en la sartén con aceite caliente la cebolla larga picada. Rehogar y agregar los tomates triturados. Condimentar con tomillo, orégano, comino, pimienta achiote y cilantro.
Mezclar los frijoles con el hogao. Reservar.
Carne en polvo
Cortar la carne en cubos. Sazonar con sal.
Cocinar con aceite y cebolla larga. Procesar. 
Mezclar con hogao.
Montaje
Montar en cazuela por capas.Servir  con arroz, aguacate, huevo frito, y plátanos en cubos fritos.


Cazuela de mariscos

INGREDIENTES
- ½ libra de ca
- ½ libra de camarones
- ½ libra de almejas, sin concha
- ½ libra de filetes o postas de pescado
- 5 cucharadas de aceite
- 1 cebolla cabezona mediana, finamente picada
- 3 dientes de ajo, finamente picados
- 1 pimentón verde o rojo, finamente picado
- 1 palo de apio, limpio y finamente picado
- ½ cucharadita de sal
- ½ cucharadita de pimienta
- 1 sobre de sopa marinera
- ¼ taza de vino blanco (opcional)
- 2 cucharadas de crema de leche (opcional)


PREPARACIÓN
Limpie muy bien todos los mariscos. Cocine los calamares en la olla a presión contando 40 minutos desde que empieza a pitar. Escúrralos y reserve el líquido en que los cocino.
Caliente el aceite en una olla grade, sofría la cebolla y el ajo hasta que empiece a dorar, añada el pimentón y el apio, fría hasta que ablanden. Añada la sal, la pimienta, los calamares picados, las almejas y el pescado. Sofría 3 minutos.
Agregue la sopa disuelta en 3 tazas de agua y 2 tazas de líquido de la cocción de los calamares. Revuelva bien, reduzca el fuego y cocine 20 minutos. Adicione los camarones sin la concha. Cocine 10 minutos más. Ajuste la sazón, añada el vino y la crema, deje soltar el hervor y sirva bien caliente.



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